2021年12月24日

海鮮中華丼弁当


海鮮中華丼
 ゆで卵 食べる辣油トッピング
野沢菜漬け
 ほうれん草の青じそドレッシング和え
海鮮中華丼弁当

昨日は超久しぶりに冬至かぼちゃ作り
 長野県では中信地区だけなのかな?
http://photomaria.blog24.fc2.com/blog-entry-6732.html


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Posted by MARIA at 16:55│Comments(2)お弁当
この記事へのコメント
こんにちは。

私の生まれ住む街はかぼちゃを砂糖と醤油で煮るのが定番です。(他のお宅はどうなのかな)すいとん風なものはないですね。南下して「ほうとう」になるんですかね?おもしろいですね。
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2021年12月24日 19:41
スプレッドさん、おはようございます!
 私も故郷ではかぼちゃは砂糖と醤油味だったので
最初子どもたちに「給食のかぼちゃとあんこと餅が美味しかった」と
言われた時には頭の中に「?」がいっぱいでした(^^ゞ
 確かに山梨まで南下するとほうとうに進化?

 
 旦那が「美味い美味い」と平らげたので
来年は冬至に作ります。
 
Posted by MARIAMARIA at 2021年12月25日 09:01
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