2022年05月02日
ポークチャップ弁当
連休の谷間の月曜日
末っ子の弁当
ポークチャップ
ハッシュドポテト(冷食)
ほうれん草のおひたし
店は定休日
鳥撮りに行く旦那
次男のおにぎり
ポークチャップのレシピ
(図書館で借りた
上島亜紀さんのレシピ本)
とんかつ用肉を筋切りして
塩コショウ、小麦粉をまぶして
オリーブオイルを熱したフライパンで
両面に焼き色をつけて
一旦取り出し
白ワインを煮立たせて
ケチャップ、ウスターソース、水
すりおろし玉ねぎ、すりおろしニンニクを
加えて2分ほど煮詰めて
肉を戻して絡めて出来上がり。
で。最近玉ねぎ高いじゃないですか~
(昨日はスーパーで二玉300円)
買い置きしておいた、ちっちゃい玉ねぎを
すりおろして使いましたとさ。
地物が待ち遠しい♪
昨日は雨の合間にあれこれと。
山野草コーナーの草取りは
キジバト新婚さんが巣作りして
抱卵始めたので二週間ぐらいは
手がつけられないかなぁ
http://photomaria.blog24.fc2.com/blog-entry-6861.html
Posted by MARIA at 13:26│Comments(2)
│お弁当
この記事へのコメント
MARIAさん、連休の谷間もお弁当作り、お疲れさまです。私は連休明けから再スタートします。ポークチョップが美味しそう!おうちご飯のメインにも使えますね!お弁当に茹でホウレンソウをよく使われていますが、前日どこまで下ごしらえされていますか?
Posted by みすゞ
at 2022年05月02日 14:14

みすゞさん、こんにちは!
昨日末っ子が「なんで、明日仕事なんだよ~」と
ボヤくので
「いや、それ私も言いたいわ^^;
休みなら弁当作らなくていいし」と(笑)
とはいえ、明日からおうち昼飯が続くと思うと
ちょっと気が重いというか
(時々弁当で済まそうかな?とも)
みすゞさんは連休明けからのスタートなんですね♪
ポークチャップ、食べごたえありそうです
(ソース味見したら美味しかったです)
二人前だと下味塩小さじ1/2 胡椒少々
小麦粉大さじ1/2 焼く時のオリーブオイル大さじ1/2)
白ワイン大さじ1.5
ケチャップ大さじ3
ウスターソース、水 各大さじ1
玉ねぎ1/4すりおろし
にんにくすりおろし少々)が目安です。
ほうれん草は3日毎くらいに
地場産で購入して
朝食とかでも使っています。
茹でた後に醤油洗いして
巻きすで軽く絞ってから
冷蔵保存しています。
私は自己流ですが
「ほうれん草 醤油洗い」で
検索されると方法がいろいろあります(*^^*)
昨日末っ子が「なんで、明日仕事なんだよ~」と
ボヤくので
「いや、それ私も言いたいわ^^;
休みなら弁当作らなくていいし」と(笑)
とはいえ、明日からおうち昼飯が続くと思うと
ちょっと気が重いというか
(時々弁当で済まそうかな?とも)
みすゞさんは連休明けからのスタートなんですね♪
ポークチャップ、食べごたえありそうです
(ソース味見したら美味しかったです)
二人前だと下味塩小さじ1/2 胡椒少々
小麦粉大さじ1/2 焼く時のオリーブオイル大さじ1/2)
白ワイン大さじ1.5
ケチャップ大さじ3
ウスターソース、水 各大さじ1
玉ねぎ1/4すりおろし
にんにくすりおろし少々)が目安です。
ほうれん草は3日毎くらいに
地場産で購入して
朝食とかでも使っています。
茹でた後に醤油洗いして
巻きすで軽く絞ってから
冷蔵保存しています。
私は自己流ですが
「ほうれん草 醤油洗い」で
検索されると方法がいろいろあります(*^^*)
Posted by MARIA
at 2022年05月02日 14:45
