2022年10月13日

サバの竜田揚げ弁当


サバの竜田揚げ
(生姜醤油、酒、カレー粉で
下味をつけておいたサバに
片栗粉+米粉をはたいて揚げる)

シューマイ(市販品)

おから煮
小松菜のおひたし

次男のおにぎり
サバの竜田揚げ弁当

昨日はさつまいもで
父方のふるさと大分の
「石垣もち」作り
 懐かしい味♪
サバの竜田揚げ弁当



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Posted by MARIA at 16:51│Comments(4)お弁当
この記事へのコメント
こんにちは。
大分の「石垣もち」初めて見ます!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
さつまいもの蒸しパンのような感じですか?
ふるさとの味って良いですね。
日本って広いですねーーー!
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2022年10月13日 17:22
MARIAさん、こんばんは!カレー味サバの竜田揚げ、美味しそう!アイデア頂戴します。

大分では石垣もちと言うんですね!愛知では鬼まんじゅう、です。給食にも出るお馴染みおやつ。柔らかな味わいが良いですよね!
Posted by みすゞみすゞ at 2022年10月13日 17:27
スプレッドさん、こんにちは!
実家のLINEに昨日写真を送ったら
妹たちも「名前は知らないけど懐かしい!」って
私も名前は知らなかったです(^^ゞ

大分の叔母のは、もっと生地が
もちもちしていたから
多分ベーキングパウダー(当時は重曹でしょうか)とか
の比率が違っていたのかも。
 昭和40年代だし、時代の流れを感じます。

もう少しベーキングパウダーの量を多くしたり
ホットケーキミックスを使って蒸すと
蒸しパンみたいな感じになると思います。

で。旦那が「これ、辛子付けて食べる」とか
言い始めて^^;
 辛子を出したものの、私は
内心(肉まんじゃないんだから。。)と
思ったのはここだけの話(笑)
Posted by MARIAMARIA at 2022年10月13日 18:05
みすゞさん、こんにちは!
 昨日はちょうどいい感じのサバの切り身が
お買い得だったので
竜田揚げにしました♪
 カレー粉、そんなにスパイシーな
感じが残らないし
ちょっとしたアクセントになると思います。

そうそう!!鬼まんじゅうのほうが有名ですよね\(^o^)/
 給食にも出るんですね♪
ゴツゴツした感じが「鬼」なのか?
ネーミングとはうらはらな優しい味
大事にしていきたい味ですね(*^^*)

ちなみに九州熊本には「いきなりだんご」というのも
あって
こちらは、信州の丸なすおやき風で
丸なすがさつまいも
味噌じゃなくて粒あんです。

 今度さつまいもが余ったら
久しぶりに作ってみようかな(*^^*)
Posted by MARIAMARIA at 2022年10月13日 18:11
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