2023年01月01日
お雑煮
明けましておめでとうございます(*^^*)
ブランチは
お雑煮(私は母が千葉出身なので
千葉のお雑煮しか食べたことも
作ったこともない)
おせち
昨日は大晦日
旦那は「紅白歌合戦、生まれて初めて
最初から最後まで観た」と
http://photomaria.blog24.fc2.com/blog-entry-7105.html
Posted by MARIA at 16:39│Comments(2)
│昼ごはん
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
千葉のお雑煮は何が入りますか?
夫は「海苔ちょうだい」と騒ぐので、海苔を渡します。
MARIAさんの雑煮を見て腑に落ちた気がします。今度作りたいと思います。是非教えてください。
(夫方の本家が千葉)
私の実家は白菜、カジキ、大根、ネギ、しいたけなどです。練ったくるみも薬味的な感じで入れます。
私のはカジキの代わりに鶏を入れます。
今年もよろしくお願いいたします。
千葉のお雑煮は何が入りますか?
夫は「海苔ちょうだい」と騒ぐので、海苔を渡します。
MARIAさんの雑煮を見て腑に落ちた気がします。今度作りたいと思います。是非教えてください。
(夫方の本家が千葉)
私の実家は白菜、カジキ、大根、ネギ、しいたけなどです。練ったくるみも薬味的な感じで入れます。
私のはカジキの代わりに鶏を入れます。
Posted by スプレッド.
at 2023年01月02日 12:45

スプレッドさん、明けましておめでとうございます(*^^*)
こちらこそ今年もよろしくお願いします♡
スプレッドさんのご実家のお雑煮
美味しそう!!ご相伴に預かりたいです!!
うちの雑煮は
ささがきゴボウ、にんじん、里芋
鶏肉、小松菜。昆布と鰹だし
醤油、みりんの味付けです。
ご主人の本家が千葉なんですね!
実はもともとは「はばのり」というのをトッピングするのですが
昔はお手頃だったのに値段が高騰しまして
私が実家に居る頃にも普通の海苔で代用していました。
食感としたら、アオサでも良いかもしれませんヽ(^o^)丿
こちらこそ今年もよろしくお願いします♡
スプレッドさんのご実家のお雑煮
美味しそう!!ご相伴に預かりたいです!!
うちの雑煮は
ささがきゴボウ、にんじん、里芋
鶏肉、小松菜。昆布と鰹だし
醤油、みりんの味付けです。
ご主人の本家が千葉なんですね!
実はもともとは「はばのり」というのをトッピングするのですが
昔はお手頃だったのに値段が高騰しまして
私が実家に居る頃にも普通の海苔で代用していました。
食感としたら、アオサでも良いかもしれませんヽ(^o^)丿
Posted by MARIA
at 2023年01月02日 14:41
