2023年01月01日

お雑煮


明けましておめでとうございます(*^^*)
 ブランチは

お雑煮(私は母が千葉出身なので
千葉のお雑煮しか食べたことも
作ったこともない)

おせち
お雑煮

昨日は大晦日

 旦那は「紅白歌合戦、生まれて初めて
最初から最後まで観た」と
http://photomaria.blog24.fc2.com/blog-entry-7105.html


同じカテゴリー(昼ごはん)の記事画像
タラの芽ペペロンチーノ
ロールポーク弁当/チャーシュー麺
カレー
茄子とベーコンのトマトパスタ
焼きうどん
ソース焼きそば
同じカテゴリー(昼ごはん)の記事
 タラの芽ペペロンチーノ (2025-05-24 16:26)
 ロールポーク弁当/チャーシュー麺 (2025-05-23 18:54)
 カレー (2025-05-18 13:25)
 茄子とベーコンのトマトパスタ (2025-05-17 13:49)
 焼きうどん (2025-05-11 15:26)
 ソース焼きそば (2025-05-06 13:53)

Posted by MARIA at 16:39│Comments(2)昼ごはん
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

千葉のお雑煮は何が入りますか?

夫は「海苔ちょうだい」と騒ぐので、海苔を渡します。
MARIAさんの雑煮を見て腑に落ちた気がします。今度作りたいと思います。是非教えてください。
(夫方の本家が千葉)

私の実家は白菜、カジキ、大根、ネギ、しいたけなどです。練ったくるみも薬味的な感じで入れます。
私のはカジキの代わりに鶏を入れます。
Posted by スプレッド.スプレッド. at 2023年01月02日 12:45
スプレッドさん、明けましておめでとうございます(*^^*)
こちらこそ今年もよろしくお願いします♡

 スプレッドさんのご実家のお雑煮
美味しそう!!ご相伴に預かりたいです!!

うちの雑煮は
ささがきゴボウ、にんじん、里芋
鶏肉、小松菜。昆布と鰹だし
醤油、みりんの味付けです。

 ご主人の本家が千葉なんですね!
実はもともとは「はばのり」というのをトッピングするのですが
昔はお手頃だったのに値段が高騰しまして
 私が実家に居る頃にも普通の海苔で代用していました。

食感としたら、アオサでも良いかもしれませんヽ(^o^)丿
Posted by MARIAMARIA at 2023年01月02日 14:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。