2022年05月02日
ポークチャップ弁当
連休の谷間の月曜日
末っ子の弁当
ポークチャップ
ハッシュドポテト(冷食)
ほうれん草のおひたし
店は定休日
鳥撮りに行く旦那
次男のおにぎり
ポークチャップのレシピ
(図書館で借りた
上島亜紀さんのレシピ本)
とんかつ用肉を筋切りして
塩コショウ、小麦粉をまぶして
オリーブオイルを熱したフライパンで
両面に焼き色をつけて
一旦取り出し
白ワインを煮立たせて
ケチャップ、ウスターソース、水
すりおろし玉ねぎ、すりおろしニンニクを
加えて2分ほど煮詰めて
肉を戻して絡めて出来上がり。
で。最近玉ねぎ高いじゃないですか~
(昨日はスーパーで二玉300円)
買い置きしておいた、ちっちゃい玉ねぎを
すりおろして使いましたとさ。
地物が待ち遠しい♪
昨日は雨の合間にあれこれと。
山野草コーナーの草取りは
キジバト新婚さんが巣作りして
抱卵始めたので二週間ぐらいは
手がつけられないかなぁ
http://photomaria.blog24.fc2.com/blog-entry-6861.html